您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務要聞

加強部門會商溝通與協作聯動 我市深入推進房地產行業“四個百日行動”

來源:呼和浩特日報   發布日期: 2019-08-21 09:14       
字體:[| ]     分享到

近年來,我市房地產市場持續活躍,部分房地產開發企業、中介機構造謠傳謠、無證銷售炒房賣號等違法違規行為時有發生,對全市社會穩定造成極大負面影響。針對這一情況,我市出臺了《呼和浩特市依法打擊房地產行業違法犯罪行為百日行動方案》,從7月1日起,在全市房地產市場領域、建筑領域以及相關行業,集中開展“四個百日行動”,對行業亂象進行治理和深挖徹查,使我市房地產行業違法犯罪行為得到根本遏制。

據了解,市委政法委早在今年上半年,就按照市委、市政府出臺的房地產領域有關文件精神,牽頭成立了市房地產遺留問題項目違法違規行為專項治理小組,將市中級人民法院、人民檢察院、公安局以及住建行業等相關部門列為成員單位,協調推進房地產項目依法專項治理。工作組成立以來,市委政法委通過召開專項治理工作推進會,與各旗縣區及成員單位及時對接,按照“屬地管理、分級負責”原則,及時將問題線索分別轉交相關地區,各地區專項治理小組開展綜合研判,按照線索問題來源,逐項核實,目前這些線索正在積極核實中。

在“四個百日行動”中,各地政法機關按照方案要求,進一步提高思想認識,毫不動搖地貫徹依法打擊房地產行業違法犯罪行為法律法規,充分壓實各地區主體責任,嚴格落實各行業行政主管部門監管責任。切實發揮公檢法司各政法機關職能作用,在專項行動中堅持做到思想不松懈、目標不轉移、標準不下降、力度不削減,切實維護廣大群眾合法權益,既不錯辦任何一起房地產領域涉法涉訴案件,也不漏過任何一條違法犯罪行為線索。市委政法委強化督查問責職能,對于線索核查不到位、涉嫌隱瞞包庇等行為的部門和人員堅決問責,對重點難點案件采取提級辦理方式,確保“四個百日行動”經得起法律檢驗。

“四個百日行動”開展前期,我市各地區、各行業行政主管部門圍繞房地產項目未批先建、無證銷售、投機炒房、一房多賣、變相非法集資等30種違反法律、法規規定的房地產領域違法犯罪行為線索深入開展排查,形成違法犯罪行為線索工作清單,移交屬地公安機關進行核查。 

由公安機關根據案件核查情況,分別采取相應措施:對于違法事實清楚的,依法及時對涉案財產采取查封、扣押、凍結等強制措施;對涉嫌違法犯罪的房地產開發商、銷售商、廣告商等加大追繳違法所得力度,防止其隱瞞或轉移財產;對涉嫌犯罪的單位負責人和直接責任人依法采取拘留、逮捕等刑事強制措施,防止其逃避法律制裁;對其房地產領域涉黑涉惡案件,按照“一案三查”要求,及時報告屬地掃黑辦,并同步移交屬地紀委監委,集中開展打擊違法犯罪專項行動。

本次專項行動中,全市強化各地各有關部門間工作協調配合,在原有的市級聯席專項工作會制度基礎上,加強部門會商溝通與協作聯動。根據線索核查及辦理進展,由政法機關會同住建、城管、市場監管、稅務等有關部門,針對房地產領域違法犯罪中遇到的新情況、新問題進行會商,總結打擊房地產領域違法犯罪行為階段工作成效,部署下一步相關工作。由紀委監委對涉黑惡勢力犯罪案件深挖背后“關系網”“保護傘”,由檢法機關分別立足檢察職能和審判職能,負責甄別和處置案件背后的敏感因素,做好案件辦理的會商評估預警,由司法行政機關協調社會法律服務工作者、行業調解組織積極參與房地產交易矛盾糾紛化解,形成各地各行業行政主管部門與政法機關齊抓共管、聯合查處的工作合力。

為確保此次專項行動落地見效,我市暢通群眾舉報投訴渠道,并依法保護舉報人的個人信息及安全,按照提供線索,循線深挖、嚴格核實追查,并及時處理反饋。將違法違規企業和人員及時納入失信“黑名單”,進一步規范市場環境,引導房地產行業在法治軌道上健康有序發展。


相關推薦
關注呼和浩特市
人民政府微信公眾號
足球分析推荐