您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>旗縣區動態

居民自治共管 政府購買服務 注重“人性化” 回民區探索長效管理讓老舊小區“新容”常在

來源:回民區人民政府   發布日期: 2019-08-22 16:10       
字體:[| ]     分享到

微信圖片_20190822155933.jpg

自2011年起,回民區對老舊小區進行了招標改造,受益人群達16.3萬余人。經過老舊小區改造提升,一個個在時代變遷中失去光彩的老舊小區重獲新生。那么,如何讓改造成果更加長久地惠及廣大居民?近年來,回民區積極探索老舊小區長效管理的“良方”,成效顯著。

居民自治共管,打造幸福家園。面對被棄管的小區,是等著靠著,還是主動作為?新華園社區四分廠南北樓小區的居民們選擇了自治。

走進四分廠南北樓小區,錯落有致的綠植、嶄新潔凈的路面、精心制作的鄰里留言板等,讓人倍感親切……除了這些“看得見”的變化,一些“看不見”的變化也在孕育。

“前幾年,我們小區臟亂差,沒人管,后來,在小區里幾位熱心老人的帶動下,大家一起整修小區、維護環境,如今小區變得干凈整潔起來,有啥事兒大家一起管,家的味道也越來越濃!”社區居民蘭秀明笑著說,這幾年多虧了居民自治,讓這個曾經被棄管的老舊小區變身幸福家園。

微信圖片_20190822155941.jpg

面對老舊小區管理這一難題,回民區在大力推進老舊小區改造的同時,積極探索創新,建立長效管理機制,破解環境治理難題,實現小區的自我運行、自我管理,為居民們打造良好的居住環境,一直是回民區委、區政府民生工作中的重中之重。在對老舊小區整體改造的基礎上,鼓勵個別“老舊散”小區實施居民自治管理,成立業主委員會,發動居民自己“挑擔子”管理自己,形成自我管理、服務、教育、監督的局面,在居民自治建設和居民自我管理中,始終堅持黨支部引領發力、黨員帶頭示范、居民“唱主角”,多措并舉引導這些小區提升自己的“造血”功能。

尊重居民意愿,政府購買服務。三分建七分管,老舊小區的硬件條件改善后,也要建立長效管理機制,把小區物業管好,以免改造后的小區“返老”。針對老舊小區存在物業管理缺失或服務不到位等問題,回民區還在轄區內全面開展了物業管理整治行動,先后對轄區對495個居民住宅小區物業管理情況進行了全面摸底,提出了“通過政府購買服務,切實改善城市面貌”的工作總基調,并建立了住宅小區物業服務管理臺賬,敦促條件具備的小區盡快成立業主委員會,逐步建立小區多元化物業服務體系,實現專業化物業管理全覆蓋,使整治改造后的老舊小區達到“房屋整體維修養護、環境整治效果明顯、配套設施相對完善、節能改造有序推進、長效管理機制健全、安保措施落實到位”的標準。在管理上,街道對物業企業的服務質量進行嚴格考核,不合格將取消其繼續服務的資格。

微信圖片_20190822155944.jpg

為了解決老舊小區基礎設施陳舊老化、缺失問題,改善人居環境,提升城市整體形象,促進城市和諧發展,回民區通過征求居民意愿,確定今年實施老舊小區改造提升項目。該項目將對阿吉拉小區和西機務段小區部分住宅樓進行改造,主要包括防水改造7128平方米、保溫改造17982平方米,更換單元門46個、窗戶21140平方米,新增外掛電梯10部,更換入戶給水管22500米,更換入戶小水管13000米,更換暖氣管12000米,以及相關配套基礎設施改造建設。

“三社聯動”,更加注重“人性化”。在改造后的老舊小區管理中,回民區積極探索了一條以“居民主體、社區主導、街道兜底”為原則的老舊棄管小區管理新路,初步構建起社區、社會組織和社會工作者“三社聯動”機制。依托社會組織等專業力量,實施精細化指導和服務,強化常態化運轉的監督和考核,建立難點問題協調機制,通過政府扶持和引導,進一步拓寬小區無物業管理服務方式,推動無物業小區管理工作逐步向社會化、市場化、專業化、規范化邁進。打造了一條相互鏈接、優勢互補的社區服務鏈,改變了以往社區工作人員被動“聽診”的情況。并通過強化居民家園意識,逐漸向自我管理、自我教育、自我服務、自我約束轉變。


足球分析推荐