您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>部門動態

市交管支隊車管所以深化“放管服”改革為契機全力助推祖國北疆靚麗風景線構建

來源:公安局   發布日期: 2019-08-22 15:15       
字體:[| ]     分享到

2018年以來,呼和浩特市公安局交管支隊車輛管理所以市公安局“三件大事”、“三個支撐”、“兩項保障”工作要求為抓手,持續深化公安交管“放管服”改革、“車管+互聯網”工作,按照“窗口一站辦、網點就近辦、網上一次辦、自助一機辦”的改革思路,積極完善車管便民服務體系質量和提升服務水平。

一、掃清障礙,推進“放管服”改革。放管服”改革工作開展期間,內蒙古自治區公安廳、公安廳交管局、呼和浩特市公安局及呼和浩特市交管支隊均給予了呼市車管所大力支持。相關領導在先后數次蒞臨呼市車管所,對我市貫徹落實工作提出了建設性的指導意見,解決了多項貫徹落實工作中遇到的難點問題、實際困難,為呼市車管所順利貫徹落實“放管服”改革工作奠定了夯實基礎。

二、服務資源整合,推行家門口式車管服務。呼市車管所進一步整合服務資源,推行業務規費的銀聯卡支付、微信支付,實現了所有業務的一窗式辦結、一站式服務。推廣應用了機動車智能查驗終端(PDA)、機動車查驗監管系統,全市33家機動車登記服務站全部實現社會化查驗。進一步縮短了單筆查驗數據審核時長,提升了機動車查驗效率。全市設立9個旗縣區車管所,社會化服務站點94個(機動車登記服務站33家,“警郵合作”網點29個,機動車銷售企業代辦核發臨時行駛車號牌網點26個,“警銀合作”網點6個)。下放車駕管業務權限7大類63項,授權委托業務5大類17項。將服務覆蓋到社區、延伸到家門口,解決了群眾辦事難、辦事慢、來回跑、不便捷等問題。

三、業務手續簡化,服務更加方便快捷。在車管業務窗口,群眾僅憑有效身份證明便可完成18類簡單業務的辦理。而對于其他普通類業務,群眾僅需進一次門、在一個窗口便可完成辦結。原需群眾提供的“身體條件證明”、“車輛完稅證明”、“機動車滅失證明”等業務憑證全部不再要求提供。并推出“身份證明免復印”、“業務表格免填表”、“識別代碼免拓印”、“證明材料免提交”、“ 機動車照片免費照”五個減免政策,使群眾能夠更加方便、快捷的辦結相關業務,進一步提升了辦事體驗。

四、優化機動車檢驗政策,進一步提升檢車便捷度。除大型客車、校車、危險貨物運輸車外,其他類型機動車(包括摩托車)均可在我市進行跨省異地檢驗。全市26家機動車安檢機構全部接入機動車遠程檢驗監管系統,實現了對機動車檢驗數據的遠程審核、遠程核發檢驗合格標志。在不斷提升單筆檢驗數據審核用時的基礎上,對非營運小微型載客汽車,實行“先發放檢驗合格標志,后抽查監管”便利措施,真正做到了隨檢隨走。實行“5+1”(周六上班)服務機制、預約檢驗機制,設立了預約檢驗窗口、通道,群眾可通過互聯網交通安全綜合服務平臺、12123手機APP統一查看預約渠道及辦理檢驗預約,切實解決了群眾檢車難、檢車耗時長等突出問題。

五、簡化行政審批,推出“四辦”承諾。呼市車管所以簡化行政審批工作為契機,不斷強化改革措施,全面落實審批服務“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”工作目標。

組織對所有車駕管業務進行了一次再梳理、再排查。進一步簡化了業務流程,徹底取消了沒有法律法規依據的證明資料。在不斷優化窗口服務體系的基礎上,進一步簡化行政審批服務。落實“馬上辦”事項53項、“網上辦”事項21項、“就近辦”事項47項、“一次辦”事項53項,并按照市政府政務服務中心、市公安局整體工作規劃,將“四辦”承諾事項以辦事指南的方式對外公布,讓群眾看得懂、走得通、辦得好。


足球分析推荐