您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉

昔日廢棄地 今成“綠明珠”

來源:呼和浩特日報   發布日期: 2019-08-22 10:54       
字體:[| ]     分享到

呼和浩特屬溫帶大陸性氣候,冬季漫長而寒冷,夏季短暫而溫熱,年平均降水量為335.2—534.6毫米。就是這樣一座北方城市,從上世紀末開始,在不斷探索中尋找適合自己的綠色發展之路,筑就了一個生態宜居的綠色家園。

正在成吉思汗公園散步的劉玉蘭大媽看到有記者采訪首府園林綠化的變化,忙湊過來搶著說:“公園越變越美,我打心眼里高興。”原來,劉大媽以前家住公園南路,每逢節假日總愛帶孩子們到青城公園轉一轉,玩一玩,那里留下太多美好回憶,她們一家老小也都養成公園晨練的習慣。前兩年剛搬家時還有些不舍,以為離公園越來越遠了,沒想到這幾年,身邊的綠地、游園越來越多,曾經的渣土堆、垃圾場披上了綠裝,成為生態宜居、景色優美的大公園。“雖然家搬了,但美景一直在身邊。”說到這兒,劉大媽爽朗地笑了。

天朗氣清,惠風和暢——抬頭望去,是明媚的“青城藍”。蒼樹吐翠,碧水泛波——放眼四顧,是怡人的“首府綠”。

隨著城市化進程的迅速推進,綠化集約利用土地成為首府可持續發展的重要命題。利用好城市廢棄地,將之轉化為城市綠地,成為開辟城市綠地新的發展方向。建設過程中,通過城市生態依托的水域、林地、山體和城市受損棄置地等拓展綠色空間,加強生態保護與恢復型建設,在百姓身邊實現變廢為寶的生態奇跡。南湖濕地公園、成吉思汗公園、阿爾泰游樂園,這些都是在昔日的燒磚池、臭水溝、垃圾場、采沙坑等廢棄地基礎上改建而成,實現了節約型建設與藝術性改造的高度融合統一。

南湖濕地公園在2006年開始建設時,僅有一塊8公頃的綠地,其他地方均為沙坑、魚塘、荒草灘、鹽堿地。建設之初,園林人進行科學規劃,通過生態引鳥、植物多樣性配置、水處理凈化等工程,在原有濕地的基礎上,修復建成了一個濕地生態功能區。成吉思汗公園曾經垃圾成山,沙坑遍地,園林設計者將原有高地整合為山,將曾經的凹地設計成湖,瀑布、臺地、峽谷高低搭配,充分達到了科學結合、剛柔并濟的效果。隨著時間的推移,南湖濕地公園、成吉思汗公園以及阿爾泰游樂園越來越彰顯出其卓越的生態功能、輻射帶動的經濟功能和豐富的社會功能,成為城市的亮點與名片。

借鑒成功經驗,我市開始對大青山前坡形成的沙坑、二環快速路兩側原有渣土堆放場進行景觀改造。哈拉沁生態公園是大青山前坡生態綜合治理項目的重要組成部分,位于大青山前坡生態綜合治理工程中段。項目建設中,本著因地制宜規劃、適地適樹植綠的原則,克服當地綠化基礎薄弱、景觀沒有形成整體、廢棄地改造任務艱巨、水系綜合治理困難等不利條件,深入推進各項景觀提升改造工程,使之成為大青山生態保護區內一處功能完善、景觀豐富、野趣盎然的大型生態公園,是大青山整體生態綜合治理工程的典型示范。生態公園內較有特點的沙坑公園,特別注重對自然形態的模擬,就地取材,對原砂石立壁進行“山”“脊”“溝”“谷”的改造營建,達到“雖由人作,宛自天開”的景觀效果。

經改建,二環快速路周圍的渣土堆打造出多處風格各異、主題鮮明的山體公園。其中極具代表性的北山公園凝結了新一代園林人對生活與夢想的深層次理解與追求,展示了農耕文化與游牧文化交融、碰撞與升華的理念,凸顯民族團結共同發展的深意。公園選用青磚古城墻、古屏風意象與中國紅元素,讓人們重溫農耕文化時期人們古樸的生活環境;假山疊水、雕塑平臺等景觀小品綜合展示了中國文化多元豐富、綿延發展的歷史印記。秋嶺公園以“嶺”為特色,結合原有地形特點,通過園林造景手法,著重渲染秋季季相景觀,結合多元化的健身空間組織,形成了一處豎向變化豐富、空間層次多樣的區域性休閑公園。

融合蒙元及民俗元素,一處處廢棄地走上蝶變之旅,成為附近居民喜愛的休閑“氧吧”。


相關推薦
關注呼和浩特市
人民政府微信公眾號
足球分析推荐