您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉

打造10分鐘健身圈 讓市民隨時“動起來”

來源:呼和浩特日報   發布日期: 2019-08-22 10:53       
字體:[| ]     分享到

近年來,我市堅持以滿足人民日益增長的體育健身需求作為群眾體育工作的出發點,整合資源,合理利用老舊小區配建、公園綠地、閑置用地等,不斷完善體育基礎設施建設,為群眾休閑健身提供理想場所,不斷提高全民健身的質量和水平。

日前,記者走訪玉泉區清泉街社區民和花園、五塔前社區鴻博花園等部分居民小區及公共健身公園時發現,大多區域都配備了雙人漫步機、肩關節康復器、三人扭腰器、平行梯、雙人踏浪板等健身器材,并安裝了兒童籠式足球場和多功能籠式運動場,居民在家門口就能享受體育健身帶來的健康與快樂。

在清泉街社區民和花園,居民郭桂娥正扶著孫子擺弄健身器材。“以前小區里沒有健身器材,現在政府給安裝了這么多種類的健身器材,每天早晚出來鍛煉,不僅身體健康了,精神狀態也比之前好多了。”郭桂娥笑呵呵地說。

據清泉街社區工作人員介紹,自2016年起,清泉街社區按照上級有關規定,拆除6個老舊小區的涼房,實施庭院綠化、美化,并建設涼亭,增設多種體育健身器材,為老百姓健身提供了良好的條件。“轄區內有條件的小區都安裝了健身器材。老百姓的身體好了,肯定幸福快樂了。”清泉街社區黨委書記兼主任武荷香向記者說。

清泉街社區為居民打造的全民健身圈只是玉泉區打造全民健身品牌的成功典范之一。近年來,玉泉區以“打造10分鐘全民健身圈”為目標,合理配置轄區體育資源,基本形成功能齊全、布局合理的“區——街道——社區”三級體育設施網絡體系。由區文體旅游廣電局牽頭,結合體育生活化社區建設、體育公園建設等,進一步加強體育基礎設施建設。全區各街道進一步加強體育生活化社區建設,確保85%以上的社區有便民體育活動室和400平方米以上的社區健身廣場。在社區,完善便民體育活動室的內置設施,對社區內的籠式足球場和健身廣場加強日常維護,利用現有體育設施舉辦趣味運動會、家庭親子運動會等趣味性體育活動。截至目前,全區共有各類體育場地25處,已建立并投入使用的籠式足球場有138處,各類體育協會及俱樂部11個,社會體育指導員1083人。此外,已在各個社區建立活動站點53個,全區74%的行政村都有100平方米以上的文體活動室、300平方米以上的健身廣場和相匹配的室內外健身器材。

“現在的運動場都是全天免費開放,整體利用率很高。預計今年全區增建4處體育廣場,并為20個社區安裝約200件健身器材。此外,還將對社區、游園內安裝的健身路徑進行系統摸底,確保損壞的健身設施能夠及時被發現并及時維修更新,最大限度地為老百姓提供安全舒適的健身環境。”玉泉區文體旅游廣電局體育科負責人白惠東說。


相關推薦
關注呼和浩特市
人民政府微信公眾號
足球分析推荐